Почти половина россиян принципиально не берут кредиты

Таковы результаты опроса, проведенного «РБК» среди жителей Российской Федерации. Итоги проеденного опроса публикует ресурс «РБК.Личные Финансы». Они показывают, что 47,4% респондентов принципиально не брали, не берут и не собираются брать кредиты. Впрочем, некоторые из этих принципиальных респондентов все же признают, что при наступлении особых жизненных обстоятельств могли бы задуматься о взятии кредита.

Однако данные опроса «РБК» несколько расходятся с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Специалисты бюро утверждают, что в настоящий момент в России брали кредит хотя бы раз уже примерно 58% граждан в возрасте от 20 до 65 лет. Но такое расхождение в данных эксперты объясняет довольно простыми причинами. Если кто-то брал кредит, но опыт оказался неудачным, то в дальнейшем люди как бы отстраняются от кредитной сферы и утверждают, что являются принципиальными противниками заемных средств.

В настоящее время интерес россиян к кредитным ресурсам на самом деле столь же высок, как и в большинстве других стран. Особенность российских заемщиков заключается в том, что они стараются на мелкие покупки накопить собственные средства, а кредиты берут на масштабные покупки (машину и квартиру).