По программе льготного автокредитования россияне предпочитают брать машины Lada и Ford

Потребители, чтобы получить льготный автокредит, чаще всего указывают в заявках такие марки автомобилей, как Lada, Ford, Chevrolet, Hyundai и KIA. Наиболее востребованные среди моделей – Ford Focus, Lada Granta, Lada Priora, Lada Kalina, Chevrolet Cruze и Hyundai Solaris. Достаточно сказать, что только в «Сетелем Банк» каждый день принимают свыше 0,5 тыс. заявок по госпрограмме льготного автокредитования.

Правительственную программу льготного автокредитования запустили 1 июля 2013 года. Условия госпрограммы таковы, что кредит предоставляют на новые автомобили, стоимость которых не превышает 750 тыс. рублей, а полная масса – 3,5 тонны. Кредит можно оформить в рублях на срок до трех лет. Минимальный первоначальный взнос – 15% от стоимости автомобиля.

По данным Минпромторга РФ, на 30 июля нынешнего года о своем намерении участвовать в государственной программе поддержки льготного автокредитования заявили 39 российских банков. Полный перечень банков, которые будут участвовать в программе, сформируют до 1 сентября этого года.

Министерство промышленности и торговли РФ предполагает, что в нынешнем году объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране будет снижен на 2-4% по сравнению с годом минувшим. Специалисты ведомства прогнозируют, что за счет программы льготного автокредитования рынок сохранится примерно на уровне 2012 года.