Одобрение кредитных заявок банками упало почти вдвое

Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс кредит сервисиз», которое входит в тройку крупнейших специализированных организаций этого профиля, представило статистику одобрения кредитных заявок за март текущего года. Как оказалось, российские банки за этот месяц по сравнению с мартом прошлого года одобрили заявок почти вдвое меньше – на 46%.

Если в марте прошлого года на один выданный кредит приходилось 2,8 запроса от банков о кредитных историях граждан, то в марте нынешнего года этот показатель составил 4,1 запроса. База БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» содержит более 110,6 млн. кредитных историй, и его специалисты имеют возможность обобщить вполне объективные данные. Как отмечает газета «КоммерсантЪ», снижение процента одобренных кредитных заявок стало следствием сокращения темпа роста розничного кредитования в целом.

Однако можно увидеть в этом и другие причины. Например, можно предположить, что банки стали все же более строго подходить к одобрению кредитных заявок и положения потенциальных заемщиков. И все же очевидным является тот факт, что темпы прироста рынка кредитования физических лиц постепенно замедляются. Если объем кредитов населению за первый квартал 2012 года вырос на 6,2%, то за первый квартал текущего года – всего на 4,7%.