Объем рынка банкострахования растет рекордными темпами

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев в ходе пресс-конференции «Банкострахование в России» рассказал о том, что в стране бурный рост розничного кредитования идет параллельно с рекордным ростом программ страхования жизни, здоровья и занятости заемщиков, то есть рынка так называемого банкострахования. За минувший год объем этого рынка достиг 161 млрд. рублей.

Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 28%. Прирост отмечен практически по всем видам страхования, которые предлагаются заемщикам при оформлении в банке различных видов кредитов. О финансовом самочувствии и плохих предчувствиях заемщиков говорит тот факт, что за год произошел буквально взрывной рост объемов страхования от потери работы. Прирост произошел в 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом. Правда, в абсолютном выражении это пока не такая уж большая сумма – всего 8,2 млрд. рублей.

А вот объем страхования здоровья значительно больше – 49,6 млрд. рублей. И к тому же зарегистрировано достаточно значительное увеличение объемов страхования жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов – почти в 1,8 раза. А вот о росте выплат по таким страховкам экспертам ничего не известно. В итоге оформление подобной страховки чаще всего оказывается лишь дополнительной комиссией по кредиту.