Объем рублевых жилищных кредитов в РФ достиг 230,8 млрд. рублей

В первом квартале текущего года жилищное кредитование продолжает пользоваться большим спросом у граждан России. Как свидетельствуют материалы ЦБ РФ, по состоянию на 1 апреля 2013 года объем рублевых жилищных кредитов на территории Российской Федерации достиг суммы в 230,8 млрд. рублей. Прирост по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 23,4%.

Но в целом за первый квартал банками заключено с физическими лицами более 150,7 тыс. договоров по рублевым жилищным кредитам. Следует отметить такой довольно неожиданный факт, что в первом квартале текущего года произошел довольно резкий прирост объемов валютных жилищных кредитов. Прирост за январь-март 2013 года составил в этом сегменте сразу 42,8%. В перерасчете на отечественную валюту объем кредитования составил 3,9 млрд. рублей.

По рублевым жилищным кредитам за указанный период средневзвешенная процентная ставка составила 12,9% годовых. А вот по валютным ипотечным жилищным кредитам средневзвешенная ставка составила 9,7% годовых. Эксперты говорят о том, что ставки по жилищным кредитам (в том числе и по ипотеке) продолжат расти, что заставляет их делать пессимистические прогнозы по развитию этого сегмента кредитования.