На рынке розничного кредитования произошла смена лидеров

Банк «Русский стандарт», который находится под контролем бизнесмена Рустама Тарико, спустя два года после своего падения вновь вошел в пятерку лидеров розничного кредитования и тем самым вытеснил из нее Росбанк. Такое стало возможным, поскольку Росбанк замедлил темпы роста кредитного портфеля.

Причиной тому – консервативный подход к рискам его французских акционеров, то есть группы Societe Generale (SG). А в это время «Русский стандарт» вышел из кризиса и вновь агрессивно подошел к выдаче кредитов в сегменте клиентов, у которых невысокие доходы. О том, что в пятерке лидеров на рынке розничного кредитования произошли перестановки, говорят данные Frank Research Group (FRG) на 1 апреля. Они свидетельствуют о том, что «Русский стандарт» за первый квартал увеличил портфель кредитов физлицам на 11,6%, достигну отметки в 220,2 млрд. рублей.

Росбанк же продемонстрировал рост на 2,5%, достигнув отметки в до 220,1 млрд. рублей. На первом месте по объему розничных кредитов Сбербанк с 2,6 трлн. рублей. За ним расположились ВТБ 24 – с 921,7 млрд. рублей, ХКФ-банк – с 263,5 млрд. рублей и Газпромбанк – с 226 млрд. рублей. В результате «Русский стандарт» отчасти наверстал позиции, которые он упустил в кризис. Банк пошел по пути свертывания кредитования в 2008 году. Тогда в октябре 2008 года он был на третьем месте по объему розничных кредитов, а по итогам июля 2010 года оказался на седьмом месте.