На рынке ипотечного кредитования доля госбанков становится все больше

Компания «Эксперт РА» располагает интересными сведениями, которые были получены в результате проведенного ее специалистами исследования. Они красноречиво говорят о том, что госбанки увеличили долю на российском рынке ипотечного кредитования. В первом полугодии текущего года доля Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка, Связь-банка и Банка Москвы на рынке ипотечного кредитования увеличилась с 66% до 70%.

Рост, прежде всего, был обеспечен тем, что возвратился на ипотечный рынок Банк Москвы. В январе-июне нынешнего года банк выдал в 15 раз больше ипотечных кредитов по сравнению с соответствующим периодом года минувшего. Рыночную динамику опережал и банк ВТБ 24, который увеличил объемы выдачи ипотечных кредитов на 64%.

А вот доля Сбербанка в общем объеме выдачи ипотеки падает. Причем уже второй год подряд. В результате по итогам полугодия она составила 43%. Для сравнения скажем, что в январе-июне 2011 года доля Сбербанка составляла 48%.

Всего за первое полугодие банки России предоставили 336 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 542,5 млрд. рублей. Динамика рынка продолжает замедляться. Как сообщает «РБК daily», темп прироста выдачи составил 26% против 57% годом ранее.