На российском рынке резко вырос объем кредитов с признаками мошенничества

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков сообщил о статистике, которая говорит о том, что тревога финансового регулятора по поводу состояния рынка розничного кредитования является вполне обоснованной. По его данным, в течение года резко выросло количество кредитов физическим лицам, в которых явно усматриваются признаки мошенничества. Их число выросло сразу в полтора раза.

По состоянию на 1 июля 2013 года, эксперты насчитали уже более 742 тыс. таких кредитов с признаками мошенничества. И их количество продолжает дальше расти. Впрочем, специалисты указывают, что это происходит на фоне увеличения общего числа кредитов, а потому рост кредитов с признаками мошеннических действий может быть не такой уж трагической тенденцией.

И тем не менее, ухудшение платежной дисциплины россиян, по оценке НБКИ, является неоспоримым фактом. Как отметил Алексей Волков, в данный момент продолжает снижаться индекс кредитного здоровья, который рассчитывается НБКИ и FICO. Напоминаем, что признаки мошеннических действий усматриваются в тех кредитах, по которым за все время действия не было ни одного платежа. В НБКИ прогнозируют, что по итогам 2013 года их доля вырастет до 1% от всего объема розничного кредитования.