На российский рынок коллекторских услуг могут прийти иностранцы

Экспертами «РБК.research» проведено исследование «Российский рынок коллекторских услуг в 2012-2013 гг., прогноз до 2016 г.», которое позволило сделать вывод о том, что на российском рынке коллекторских услуг вплоть до 2016 года будет усиливаться конкуренция. Экспертами назван самый существенный фактор усиления конкуренции. Это уход с рынка мелких и слабых игроков.

Эксперты также считают, что следует ожидать усиления конкуренции между крупными коллекторскими агентами. Высока вероятность того, что после консолидации на рынке в результате слияний и поглощений количество сделок в предстоящие 5 лет может существенно возрасти. Специалисты предсказывают приход иностранных игроков на рынок коллекторских услуг. Однако их проникновению на российский рынок будет мешать несовершенство российского законодательства.

Объем долгов, проданных банками коллекторам, стал в два раза больше. В первом полугодии 2012 года банки продали коллекторам портфели на 35 млрд. рублей. А в первом полугодии 2013 года – на 68 млрд. рублей. Займы, которые были выданы в 2012 году на пике бума розничного кредитования, обслуживаются хуже, чем оформленные годом ранее. Прошлогодние кредиты теряют качество, поскольку они активно уходят на просрочку, а это сулит банкам серьезные проблемы. По прогнозам, в нынешнем году российские банки передадут коллекторам долгов на 400 млрд. рублей.