На ипотечном рынке «северной столицы» сменился лидер

ВТБ 24 захватил лидерство на рынке ипотеки Санкт-Петербурга, опередив Сбербанк. Розничная «дочка» группы ВТБ готова оспорить лидерство Сбербанка в ипотечных продажах и в других регионах. ВТБ 24 подсчитал, что он в первом полугодии 2013 года обошел Сбербанк по объему выданной ипотеки сразу в двух столицах. Более того, он якобы начал теснить конкурента и на нескольких региональных рынках.

Статистика ЦБ свидетельствует о том, что всего за полгода в Москве было выдано жилищных кредитов на 70,3 млрд. рублей. Как сообщают «Ведомости», из них на долю ВТБ 24 приходится 19,7 млрд., а на долю Сбербанка — 18 млрд. В Санкт-Петербурге разрыв ощущается еще сильнее — 9,2 млрд. и 5,5 млрд. соответственно. Всего в городе на Неве было выдано ипотеки на 27,7 млрд. рублей.

Сбербанк не оспаривает, что уступил первенство на рынке Санкт-Петербурга. Однако при этом он не согласен признать поражения в столице. Как говорит представитель Сбербанка, в Санкт-Петербурге выдано ипотечных займов на 7,4 млрд. рублей, в Москве — на 34,4 млрд. Расхождение, особенно сильное в Москве, можно объяснить высокой долей кредитов, которые берут жители Москвы и Петербурга на покупку жилья в соседних регионах — Московской и Ленинградской областях.