Минфин хочет зафиксировать в кредитных историях граждан все их долги

Как следует из законопроекта, подготовленного Минфином, кредитные истории граждан в случае принятия указанных поправок можно будет испортить совместными усилиями коммунальных предприятий и предприятий розничной торговли. Авторы поправок предлагают вносить данные о неплательщиках и в этих сферах.

Минфин уверен, что такое нововведение по отношению к должникам и их кредитным историям повысит привлекательность России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Данный законопроект пока еще находится в работе, но, по словам представителя Минфина, в этом ведомстве рассчитывают «направить его в правительство так, чтобы уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму».

Представители кредитных бюро поддерживают такие нововведения. Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин уверен, что банкам следует знать о таком факте, как долги потенциальных заемщиков за коммунальные услуги, поскольку это достаточно ярко характеризует уровень риска. С этой точкой зрения солидарен и зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Впрочем, он считает, что у коммунальных должников, тем не менее, есть все шансы получить в банке кредит.