Минфин предлагает выдавать кредитные истории россиянам в течение одного дня

Как сообщает газета «Известия», Министерство финансов РФ разработало важные поправки в закон «О кредитных историях». В финансовом ведомстве утверждают, что такие поправки необходимы в соответствии с планом создания Международного финансового центра в Москве, а потому должны быть приняты парламентом до конца текущего года.

Суть поправок заключается в том, что в случае необходимости срок получения россиянами своей кредитной истории должен быть сокращен сразу в 10 раз – с нынешних 10-ти дней всего до одного. Фактически это означает, что физическое лицо сможет получить необходимые сведения уже в день обращения. Клиент сможет получить свою кредитную историю в день обращения в том случае, если он обращается в бюро кредитных историй (БКИ) по месту жительства.

Предлагаемые Минфином поправки предусматривают и иные сроки предоставления кредитной истории – до трех. Но это относится только к тем случаям, когда клиент запрашивает кредитный отчет дистанционно (через интернет). Впрочем, представители большинства крупнейших БКИ и собственными силами в настоящее время стараются уменьшить сроки предоставления информации, поскольку оперативное получение кредитного отчета помогает решить много важных проблем.