Минэкономразвития хочет сделать кредиты для МСБ дешевле

Малый и средний бизнес в России получает один удар за другим. Резкое повышение ставок страховых взносов, принятие закона о бухгалтерском учете и многие другие законодательные новеллы существенно повлияли на положение малого и среднего бизнеса. И далеко не в лучшую сторону. А тут еще кредиты оказались доступными довольно узкому кругу предпринимателей.

Озабоченность по этому поводу высказали и представители Минэкономразвития. Это ведомство в настоящее время решительно выступает за снижение ставок по кредитам МСБ. Министерство подготовило комплекс мер, который направлен на повышение доступности кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса. Глава ведомства Андрей Белоусов в ходе проведенного на днях совещания предложил банкам внести свои предложения по указанному вопросу.

Все предложения должны быть направлены на то, чтобы кредитование предприятий МСБ осуществлялось по ставкам не выше 10% годовых. Предлагаемые банками меры пройдут экспертную оценку, а затем сводный документ будет представлен на обсуждение в правительство. Это может произойти уже во второй половине июня.