Минэкономики все же хочет обуздать коллекторов

Такое решение было принято по итогам специального межведомственного совещания по подготовке ко второму чтению законопроекта по потребительскому кредитованию. Этот документ уже давно рассматривается представителями всех ветвей российской власти, поскольку вызывает бурные дискуссии среди представителей разных заинтересованных сторон. Теперь появилась вероятность, что в указанный законопроект будут внесены поправки, которые установят определенные правила поведения для коллекторов.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», с инициативой внесения таких поправок в законопроект о потребительском кредитовании вышли представители Минэкономики. Если эту инициативу поддержат другие ведомства (а это имеет высокий уровень вероятности), то законодательно будут закреплены нормы о правилах взыскания просроченной задолженности.

Скорее всего, это будет сделано в форме отдельной главы законопроекта, которая будет регулировать процедуру взыскания долга и в которой будет прописана в том числе ответственность взыскателей долгов за нарушение этого порядка. Одно из основных предложений – право заемщика добиться прекращения «непосредственного взаимодействия» с ним со стороны коллекторов. Это означает запрет для личных встреч и телефонных звонков, в распоряжении коллекторов останутся только почтовые отправления  или SMS-сообщения.