Летняя жара будет сопровождаться «горячими» скидками на кредиты

Такая оценка предстоящего летнего сезона сделана директором центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрием Лепетиковым. По его мнению, нынешнее лето, скорее всего, станет периодом максимальных скидок по различным видам кредитов, каких заемщики еще не видели за все последние годы кредитного бума в России.

И это будет происходить на фоне вполне ожидаемого сезонного падения спроса на кредиты. Его пик, вероятнее всего, придется на июнь-июль, а вот в августе начнется рост спроса. Дмитрий Лепетиков оценил и текущую ситуацию с кредитованием населения. Нынешней весной, по его словам, максимальный спрос был отмечен на автокредиты и кредиты наличными. Причем пик спроса на автокредиты пришелся на май, хотя в этом году последний весенний месяц был отмечен беспрецедентно длинными каникулами. А потом произошел ожидаемый спад обращений в банки.

Однако недобор кредитов в мае из-за праздничных каникул может оказаться благом и сдвинет спрос на июнь, что позволит банкам нарастить кредитный портфель и в начале лета. На этот месяц может перейти часть популярных сезонных кредитов на отпуск, строительство дачи, развитие сезонного бизнеса. А в конце лета ожидается рост спроса на ипотеку, кредитные карты и карты с овердрафтом.