Кредитование МСБ с государственной поддержкой даст прирост рынка на 2-3%

Экономику России в преддверии надвигающегося кризиса пытаются поддержать с помощью малого и среднего бизнеса (МСБ). А для развития этого сегмента рынка, в свою очередь, требуется государственная поддержка. Как считают в Минэкономразвития, для этого малому и среднему бизнесу России нужны долгосрочные кредиты по низким ставкам. Улучшить структуру кредитов МСБ призван ряд анонсированных государством мер поддержки, в том числе в сфере кредитования.

Один из основных шагов – это создание федерального гарантийного фонда и использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования МСБ. Кроме того, подготовленный Минэкономразвития пакет предложений направлен на то. Чтобы предложить структурам МСБ специальный кредитный продукт со ставкой ниже 10% и сроком не менее 7 лет.

Это станет возможным, если российские банки смогут получить от государства бюджетные средства под 6,25% годовых, которые затем и пойдут на кредиты малому и среднему бизнесу. Эксперты предполагают, что господдержка кредитования МСБ обеспечит рынку в целом существенный рост – примерно в 200-300 млрд. рублей. В 2014 году дополнительный рост рынка может составить в итоге 2-3 процентных пункта.