Кредиторов хотят приструнить, чтобы они не давили на должников

Минэкономразвития предлагает внести поправки в законопроект «О потребительском кредитовании», который дорабатывается депутатами ко второму слушанию в Госдуме. Этими поправками предусмотрено ввести штрафные санкции для банков за то, что они «выбивают» долги с заемщиков.

Поправки предусматривают, что неплательщик по кредиту сможет требовать, чтобы банк остановил «непосредственное взаимодействие» с ним. Тогда финансовое учреждение или привлеченный коллектор смогут общаться с должником только с помощью SMS или почты. Долги же требовать можно лишь в дневное время и не чаще 2 раз в сутки.

В поправках предлагается установить ответственность самого банка или нанятого им коллектора, если они проявляют излишнюю настойчивость. Если должностные лица банков или коллекторы будут нарушать права должника, то они могут быть наказаны. Их ожидает штраф размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Руководителей могут оштрафовать на 10-20 тыс. рублей. Компанию же могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. рублей.

В тех случаях, когда банк или коллектор постоянно допускает такие нарушения, их деятельность могут приостановить на 90 дней. Понятно, что такую меру наказания для финансового учреждения можно приравнять к ликвидации, ведь в этот период проводить операции и расчёты с клиентами будет невозможно.

Против коллекторских организации неоднократно выступал Роспотребнадзор, руководитель которого Геннадий Онищенко с озабоченностью говорил, что деятельность сборщиков долгов в России сейчас ничем не регламентируется. И глава ведомства призывал граждан в отношения с коллекторами не вступать.