Каждый житель Чукотки задолжал банкам по 166 тыс. рублей кредитных средств

Бюро кредитных историй «Эквифакс» составило рейтинг, согласно которому на каждого жителя Чукотки приходится 166 тыс. рублей долга по кредиту. Среди лидеров регионов по долговой нагрузке на одного жителя оказались также Москва, Санкт-Петербург, Калмыкия и Тува. Что касается Тувы, то в этой республики, как свидетельствуют статистические данные, самый низкий уровень дохода населения в России.
Сопоставимый показатель также у Дагестана. В расчете на душу населения в этих трех республиках объем обязательств перед банками превысил 100 тыс. рублей. Как объяснил глава бюро Олег Лагуткин, происходящему на Чукотке есть простое объяснение. Ведь Чукотка – это один из самых малонаселенных и дорогих для жизни регионов, как и регион, в котором достаточно высокие зарплаты.
Данные Росстата говорят о том, что средний доход жителей Чукотки в минувшем году составил 43,2 тыс. рублей в месяц. В Москве такой же показатель составил 48,3 тыс. рублей. При этом столичный регион находится на втором месте рейтинга. Ведь долговая нагрузка в пересчете на одного жителя составляет 152 тыс. рублей.
С мегаполисами и такими регионами, как Тюменская область, где находятся большие запасы нефти и газа России, в одном ряду с лидерами оказались Калмыкия и Тува. В этих республиках в пересчете на каждого жителя приходится 105 тыс. и 101 тыс. рублей долга соответственно. Эти же республики занимают последние места по уровню дохода: соответственно, 10 тыс. и 11,6 тыс. рублей в месяц.