Ипотеку и автокредиты в ДжиИ Мани Банке считают слишком рискованными

Член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев заявил, что банк не собирается опять запускать кредитные продукты на покупку жилья и автомобилей, поскольку риски в данном сегменте розничных займов достаточно велики. По его словам, конечно, риски этого рынка кредитования по сравнению с беззалоговым более низкие. Однако гораздо больший потенциал роста имеется в тех продуктах, которые банк сегодня предлагает. То есть в кредитах наличными и в кредитных картах.

Э. Мехтиев отметил, что руководство банка пока не намерено выдавать ипотеку. До кризиса ДжиИ Мани Банк по праву считался одним из самых быстро растущих в этом сегменте кредитования. Однако кризис 2008 года изменил приемлемый для акционеров уровень риска дефолта. Тогда же банк принял решение, что ипотечный бизнес для него не является приоритетом.

Сегодня кредитная организация не спешит менять стратегию развития в стране. Причем на ближайшие несколько лет. Банк должен быть специализированным, знать свои конкурентные преимущества и продвигать свои продукты, чтобы привлекать клиентов без массивных расходов на рекламу, как и на прочие способы увеличения продаж. Поэтому Э. Мехтиев считает, что в ближайшие годы менять стратегию нет смысла.