Ипотечные долги после изъятия квартир достигли 2,4 млрд. рублей

В исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн», на которое ссылается газета «Известия», приводятся данные по объемам так называемых «хвостов» по ипотеке. Так называют необеспеченную задолженность, которая осталась после взыскания залога — квартиры. По оценке экспертов, по состоянию на 1 августа 2013 года ее размер достиг в России 2,4 млрд. рублей.

Иными словами, такую сумму должны банкам в данный момент те ипотечные заемщики, которые уже лишились за долги своих квартир и домов. Такие долги в настоящий момент составляют до 40% всего объема ипотечного портфеля, с которым сейчас работают коллекторские агентства. Правда, по сравнению с тем же периодом прошлого года их доля существенно снизилась. Тогда она достигала 60%.

Эксперты указывают на то, что в такую сложную ситуацию с ипотечными кредитами попали в основном заемщики, которые оформляли договора в самые сложные с экономической точки зрения 2008-2009 годы. Председатель правления банка «БКС-Премьер» Эмиль Юсупов подтверждает, что образовавшиеся в период кризиса 2008 года «хвосты» по дефолтным ипотечным кредитам для многих банков являются достаточно массовым явлением.