Инициатива АИЖК может закрыть доступ к ипотеке россиянам с низкими доходами

Агентством по ипотечному жилищному кредитованию подготовлены для Минфина РФ предложения, направленные на ограничение максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Специалисты АИЖК считают оптимальным вариант, когда установлено предельное соотношение DTI (соотношение суммы платежа по кредиту к доходу заемщика) на уровне 45%. По их предложению, коэффициент DTI необходимо рассчитывать как соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к доходу заемщика.

Статистика АИЖК свидетельствует о том, что для россиян критическим сейчас следует считать пороговое значение коэффициента DTI 60%. По данным, которыми оперирует ЦБ РФ, сейчас самый большой уровень DTI зафиксирован в сегменте именно ипотечных кредитов: средний уровень составляет 47,3%, максимальный – 71%. В среднем по рынку каждый пятый ипотечный заемщик имеет на текущий момент соотношение платежа к доходу более 45%.

Предложения АИЖК смогут сдерживать рост закредитованности населения. Однако они также снизят доступность крупных кредитов. Здесь подразумевается, прежде всего, ипотека. И те, у кого маленькие доходы, могут остаться вообще без возможности приобрести жилье в кредит. Как считают специалисты АИЖК, при введении предложенных ограничений все-таки не стоит ожидать существенного ограничения количества ипотечных заемщиков.