Госдума делает еще один шаг в пользу заемщиков

По данным газеты «Известия», Государственная Дума намерена предпринять важный шаг в интересах заемщиков. В частности, это касается решения финансовых организаций об одностороннем изменении кредитных тарифов по договорам займов с физическими лицами. Соответствующий законопроект, по данным печатного издания, уже был рассмотрен в первом чтении.

Этот закон предусматривает поправки в действующее законодательство, которые два года назад вызвали резко негативную реакцию финансового сообщества. Тогда с аналогичной инициативой выступил Минфин, но поправки не дошли до рассмотрения. Суть поправок и тогда, и сейчас заключается в том, чтобы резко увеличить сроки предупреждения заемщиков об одностороннем изменении кредитных тарифов.

По действующему законодательству банки обязаны предупредить своих клиентов о подобных изменениях всего за 15 дней до вступления их в силу. А принятые в первом чтении поправки в закон предлагают увеличить эти сроки сразу в три раза – до 45 дней. Как считают депутаты, 15-дневный срок – это слишком мало для того, чтобы заемщик смог адекватно отреагировать. Однако многие эксперты и представители банковского сообщества считают, что установленный теперь срок в 45 дней слишком велик и может нанести ущерб банковской деятельности.