Глава правительства пообещал молодым педагогам ипотеку под 8,5% годовых

Российское правительство сделало реальный шаг по практическому снижению процентной ставки по ипотечным кредитам в рамках специальных программ, предназначенных для молодых учителей. Глава правительства Дмитрий Медведев заверил их, что ставка по предназначенной для них ипотеке будет ниже рыночной. Учителя в возрасте до 35 лет смогут оформить ипотечный кредит по ставке всего 8,5% годовых.

Понятно, что российские банки вряд ли могут предоставить такие займы по обычным кредитным программам. Достичь такого снижения ипотечной ставки можно только при помощи бюджетных средств. Например, начальник управления ипотечного кредитования банка «Открытие» Галина Костышева уверена, что из бюджетных средств будет произведено субсидирование разницы в процентных ставках.

В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке составляет в России 12-12,5%. Для субсидирования процентных ставок по ипотеке для молодых учителей в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено выделение 1,5 млрд. рублей. Они будут разделены между бюджетами 73-х субъектов федерации, в которых разработаны обоснованные региональные программы для учителей.