Эксперты увидели в России первые признаки классического кредитного дефолта населения

Газета «Ведомости» представила на своих страницах результаты исследования специалистов «Связного банка», которое было проведено по базам двух крупнейших кредитных бюро страны (НБКИ и «Эквифакс»). Полученные данные оказались весьма тревожными: российские заемщики набрали кредитов явно не по силам.

Как говорит директор департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр, «люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей». Андрей Козляр назвал «удручающими» результаты анализа кредитные истории граждан, которые обращаются в указанный банк за кредитом (а это ежедневно более 4000 человек).

Такое пессимистическое настроение вполне объяснимо. Ведь за прошлый год с 6% сразу до 19% выросла доля заемщиков, обслуживающих одновременно пять и более кредитов. Сумма их общего долга перед всеми кредиторами уже превысила в среднем полмиллиона рублей. И это при том, что в 2012 году среднедушевой годовой доход россиян составлял сумму вдвое меньше – около 245 тыс. рублей.