Эксперты отмечают рост рынка коллекторских услуг

Аналитики предсказывают, что в текущем году рынок переуступки прав требования по банковским задолженностям физлиц может вырасти на 40%. Данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» говорят о том, что по итогам первого полугодия нынешнего года объем рынка составил 68 млрд. рублей. К концу года он может достигнуть отметки в 140 млрд. рублей.

Причиной, по которой рынок может расти, специалисты называют появление многих продавцов проблемной задолженности и увеличение активности продаж. Коллекторов также привлекло ужесточение регулятивных норм, ведь с 1 марта 2013 года ЦБ в два раза поднял требования к минимальным резервам по необеспеченному розничному кредитованию.

Эксперты подчеркивают, что банки стали чаще продавать долговые портфели, у которых средний срок просрочки от 180 дней. Это можно объяснить тем, что банки желают сконцентрировать свои ресурсы на том, чтобы собрать проблемные кредиты с ранней просрочкой, которые более реальны к взысканию. Аналитики считают, что такая тенденция будет продолжена и в июле-декабре текущего года.

Подчеркнем, что займы, выданные в прошлом году на пике бума розничного кредитования, обслуживаются хуже, чем оформленные годом ранее. Они теряют качество и активно уходят на просрочку. Для банков они могут обернуться реальными проблемами.