Эксперты опасаются намерения государства выкупать жилье ипотечных должников

Несмотря на долгие майские праздники, эксперты продолжают интенсивно обсуждать инициативу некоторых депутатов Государственной Думы выкупать у банков жилье ипотечных должников с тем, чтобы не лишить людей единственной крыши над головой. Напоминаем, что с такой идеей выступил депутат Госдумы Андрей Крутов.

«Российская газета» напоминает основные положения разработанного им и его коллегами законопроекта. Суть его в том, чтобы помочь ипотечным заемщикам, которые не в состоянии вносить платежи по кредиту в случае болезни, сиротства, безработицы и других уважительных причин. Андрей Крутов считает, что при таких обстоятельствах государственные и муниципальные органы должны получить право выкупать залоговое жилье у банков или самих заемщиков (с погашением задолженности из выплаченной суммы).

Однако в том случае, если это единственной жилье ипотечного должника, по задумке авторов законопроекта, им следует предоставить право пользоваться квартирой или домом на правах социального найма.

Более того, если из-за рыночной конъюнктуры стоимость залогового жилья окажется суммы долга, разницу придется компенсировать из бюджета. И это только дин из факторов, который вызывает серьезные опасения экспертов. Так, профессор Российской экономической школы, ведущего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова считает, что «этой ситуацией могут воспользоваться банкиры, которые сразу облегчат условия предоставления ипотеки». Иными словами, они могут резко облегчить условия получения ипотеки и тем самым увеличить риски, которые покрывать придется бюджету.