«Доверительный» кредит от Тихоокеанского Внешторгбанка дает заемщику выбор

С июля текущего года в Тихоокеанском Внешторгбанке запустили потребительский кредит «Доверительный». Заемщику под 31,75% годовых предоставляется сумма в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Особенность нового продукта в том, что можно погашать основную сумму долга по свободному графику или в конце срока. Заемщик это сам выбирает.

Проценты начисляются каждый месяц на остаток долга с возможностью выплачивать их раз в квартал. Банк предоставляет заемщику ежеквартально информацию о сумме необходимого минимального платежа. Он включает в себя лишь процент за пользование кредитом.

Кредитный договор стороны заключают сроком на год. Если к концу года клиент не погасил сумму основного долга, то происходит автоматическая пролонгация кредитного договора на следующий год. Без штрафных санкций. Максимальное число возможных автоматических пролонгаций — не более двух. В тех случаях, когда гашения минимального платежа происходят без просрочек, допускается снижение действующей процентной ставки на 0,5 процентного пункта. Максимально возможное снижение — 5%.

Однако в конечном итоге кредит оказывается достаточно дорогим. Если заемщик отказывается от страхования жизни и здоровья, то базовая годовая процентная ставка увеличивается на 7 п. п. Кредит предоставляют заемщику на банковскую карту. За ее выпуск взимается комиссия 2,5 тыс. рублей. Если заемщик предпочитает другой способ получения кредитных средств, то годовая процентная ставка увеличивается еще на 3 п. п.