Доля просрочки по ипотеке составляет в среднем 1,8% всего ипотечного портфеля

По итогам первого полугодия текущего года из списка регионов, в которых доля просроченной задолженности по ипотеке и жилищному кредитованию превышала общероссийский уровень, равный 1,8%, исключены пять регионов. Как сообщила Национальная служба взыскания (НСВ), среди них два региона Сибири: Алтайский край и Кемеровская область. В Алтайском крае уровень просрочки составляет 1,4%, в Кемерово – 1,5%.

Но в этом списке, как и ранее, фигурирует Омская область, в которой просроченная задолженность составляет 620 млн. рублей, что составляет 2,2% от регионального ипотечного портфеля. Данные НСВ свидетельствуют о том, что в целом в первом полугодии текущего года объем проблемной задолженности в сегменте жилищного и ипотечного кредитования в стране показал незначительные темпы роста.

Одновременно доля проблемной задолженности продолжала снижаться, как и в минувшем году. То есть средняя доля просрочки составила 1,8%, против 2,5% соответственно. При этом объем просрочки по итогам января-июня 2013 года находился на уровне 41,8 млрд. рублей. За полгода он поднялся на 100 млн. рублей, или 0,2%. НСВ прогнозирует, что в конце 2013 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам будет порядка 42-43 млрд. рублей, но ее доля в общем портфеле продолжит снижение.