Доля купленных в кредит автомобилей в России стремительно растет

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) распространило информацию о том, что по итогам первого полугодия 2013 года средний размер действующих автокредитов вырос на 2,65% и составил 494 721 рубль. Поученные сведения говорят о том, что россияне покупают в кредит 44,13% автомобилей. Для сравнения можно сказать, что в минувшем году соответствующий показатель составлял 34,2%.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, ситуация на сегодня такова, что практически каждый второй автомобиль в России приобретают в кредит. Однако в прошлом году средний размер займа на покупку автомобиля был на 6% меньше. НБКИ предполагает, что к концу нынешнего года доля автомобилей, которые будут куплены в кредит, приблизится к 50%. При этом отметим, что в первом полугодии текущего года авторынок России оказался на 7-м месте в мире. Он отстал только от рынков Китая, США, Японии, Бразилии, Германии и Индии.

Средний размер автокредита увеличился, однако Алексей Волков при этом отмечает высокое качество платежной дисциплины заемщиков. Он говорит, что из всех автокредитов 95% обслуживаются без просрочек. Также представитель бюро кредитных историй обращает внимание на то, что в структуре задолженности россиян доля автокредиов снижается. Ровно год назад задолженность составляла 16%. Сейчас она равна 14%.