Долги россиян по кредитам приближаются к 9 трлн. рублей

К обсуждению проблемы избыточной закредитованности россиян присоединился и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он считает, что в России «преступно легкая доступность кредитов, коллекторы не узаконены и стараются «выбить» кредит моральным, психическим, физическим насилием». С главным санитарным врачом согласны и многие эксперты в сфере экономических отношений.

Так, банковский аналитик, научный сотрудник института Центра развития НИУ «Высшая школы экономики» Дмитрий Мирошниченко, на слова которого ссылается «Российская газета», считает, что в данный момент в стране «на рынке потребительского кредитования царит вакханалия». По его оценке огромное количество заемщиков уже имеют по 8-10 кредитов. Чтобы погасить взятые ранее, они вынуждены бесконечно перекредитовываться, набирая другие кредиты в других банках.

В итоге, по данным Центробанка, общий долг российских заемщиков – физических лиц в данный момент составляет примерно 8,8 трлн. рублей. И чем дальше, тем выше опасность невозврата долгов банкам. А это может привести к тому, что они не смогут возвращать вовремя деньги вкладчикам. Правда, темпы увеличения объема потребкредитования в этом году несколько замедлились, но рынок розничного кредитования по-прежнему растет, наращивая и риски банков.