Долги россиян по автокредитам резко пошли в рост

Данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» свидетельствуют о том, что по итогам первого квартала задолженность россиян по автокредитам, переданная коллекторам на взыскание, составила 20,2 млрд. рублей. По сравнению с первым кварталом 2012 года объем задолженности увеличился на 70,1%.

Начало роста задолженности по автомобильным кредитам приходится на 2012 год. За прошлый год доля долгов по автокредитам в общем объеме передаваемой коллекторам задолженности поднялась с 4,4 до 10%. Теперь на долю автокредитов в общем объеме «плохих» долгов россиян приходится 12%.

В середине мая агентство «Секвойя кредит консолидейшн» обнародовало сведения о просроченной задолженности по ипотечным кредитам, которые говорят о том, что в мае текущего года объем «плохих» долгов россиян по ипотеке составил 28,3 млрд. рублей. Это на 9,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Сейчас у коллекторов на взыскании задолженность россиян на 168 млрд. рублей. В декабре 2012 года коллекторские агентства предупреждали, что по итогам 2013-го портфель «плохих» долгов, переданных на взыскание, увеличится на 20-25%. По информации Министерства экономического развития, долговая нагрузка в стране в настоящее время составляет 17% от доходов граждан, и продолжает расти дальше. Пять лет назад показатель составлял 10-11%. Такая долговая нагрузка чрезмерно высока.