Для заемщиков с несколькими непогашенных кредитов наступают тяжелые дни

Материалы Национального бюро кредитных историй свидетельствуют о том, что российским заемщикам, которые имеют несколько непогашенных кредитов, стало сложнее получать новые ссуды. То есть банки начали осторожнее кредитовать заемщиков с непогашенными кредитами. По данным НБКИ, на 1 июля 2013 года доля заемщиков, которые имеют от 2 до 5 действующих кредитов, составила 16,01%. На 1 января 2013 года этот показатель составлял 16,06%.

Вывод очевиден: по итогам января-июня 2013 года доля заемщиков с двумя-пятью действующими кредитами сократилась на 0,05 п.п. Ранее доля заемщиков, которые получили два кредита и более, увеличивалась на 1-2 процентных пункта каждый год. Для сравнения скажем, что на 1 июля 2012 года доля заемщиков, имеющих от 2 до 5 действующих кредитов, составляла 13,98%, а на 1 июля 2011 года – 11,82%.

В НКБИ считают, что сокращение доли заемщиков, которые имеют непогашенные кредиты, объясняется более тщательным отбором заемщиков. Сказывается и то, что многие банки сократили программы наиболее рискового, беззалогового, кредитования. Как считает гендиректор НБКИ Александр Викулин, стремительное развитие потребительского кредитования привело к снижению качества платежного поведения заемщиков. Вот почему в 2013 году банки корректируют кредитную политику и системы управления рисками.