Для «патриотичного» бизнеса депутаты предлагают выдавать супердешевые кредиты

Законопроект «О статусе национального бизнеса в РФ» подготовлен группой депутатов Государственной думы во главе с членом фракции «Единой России» Евгением Федоровым. В нем красной нитью проходит идея создать так называемый список «лояльных нации компаний». Депутаты предлагают придавать подобный статус той российской компании, которая не прибегает к иностранному кредитованию, а также содержит не менее трех четвертей своей собственности в России.

Чтобы стимулировать «патриотизм», бизнес получит от государства не только налоговые льготы, но преимущества при приватизации госсобственности и выделении земельных участков и прочее. Самым большим бонусом должно стать сверхльготное кредитование «лояльных нации» компаний – всего под 0,5-1% годовых вместо сегодняшних 8,5%.

По мнению Евгения Федорова, указанные меры приведут к тому, что экономика страны оздоровится и будут обузданы инфляции и рост занятости. Эксперты считают, что основные идеи законопроекта, безусловно, имеют смысл. Прежде всего, они направлены на то, чтобы поддержать малый и средний бизнес, так как львиная доля крупных компаний кредитуются за границей. Однако столь резкие повороты в экономике могут привести к тому, что свернется конкуренция.