Для микрофинансовых организаций разработали кодекс этики

Некоммерческое партнерство МФО «Микрофинансирование и развитие», Национальное партнерство участников микрофинансового рынка и Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств разработали «Кодекс этики и стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых организаций», положения которого носят рекомендательный характер.

Разработчики полагают, что кодекс этики для МФО сможет помочь в решении сложных финансовых ситуаций. Скажем, в кодексе сказано, что деятельность по взысканию не должна вредить деловой репутации других участников рынка МФО и всего коллекторского сообщества в целом. Она должна осуществляться лишь законными способами. Например, к должнику можно обращаться в любое время, но не с 23 часов вечера до 7 часов утра. К должникам необходимо относится корректно и уважительно.

По сведениям, которыми располагает аналитическая служба компании ОАО «Городская сберегательная касса», во втором квартале 2013 года в реестр внесли 466 новых МФО, а общее число МФО, которые действуют по всей стране, достигло 3248. Бурный рост привел к тому, что более остро встает вопрос, как регулировать деятельность таких организаций. Риск, что доля просроченных займов вырастет, достаточно высок. Значит, механизм возврата задолженностей становится важнейшей частью работы МФО.