Детали кредитных историй станут известны и нотариусам

По сообщению «Известий», министерством финансов разработаны поправки в закон «О кредитных историях», которые позволят нотариусам получать кредитные истории граждан, если ведутся дела о наследстве. Новые поправки должны принять до конца 2013 года. Предполагается, что они направлены на защиту интересов людей, которые вступают в право наследства.

По гражданскому законодательству наследникам переходит не только право на имущество умершего, но и обязанность погасить возможные кредиты умершего. Эксперты отмечают, что сейчас при вступлении в право наследования граждане располагают информацией только по движимому и недвижимому имуществу. А информацией о возможных требованиях кредиторов они, по сути, не располагают.

Если новые поправки будут приняты, то бюро кредитных историй обязано будет предоставлять нотариусу отчет о том, какие были долговые обязательства у умершего. В результате наследники будут заранее иметь информацию о наследуемом имуществе и о возможных требованиях кредиторов к ним. По мнению экспертов, необходимо также предусмотреть ответственность нотариусов за возможные злоупотребления в получении информации, которая является тайной банка. Для этого достаточно закрепить право нотариусов на запрос кредитной истории лишь того человека, который умер и дело о наследстве которого ведет данный нотариус.