Данные об оплате ЖКУ и телефона могут вписать в кредитные истории

Это произойдет в том случае, если будут приняты поправки в закон «О кредитных историях», которые подготовлены Минэкономразвития. Эти законодательные новеллы могут кардинально поменять подход к кредитным историям и принципу их формирования. Речь идет о том, что кредитные истории могут появиться даже у россиян, которые никогда в жизни не обращались в банки за кредитами.

Более того, это может быть сделано без согласия указанного гражданина и даже без его уведомления. Произойти это может в том случае, если существует решение суда, согласно которому гражданин обязан оплатить свои долги по любому гражданско-правовому договору (например, за услуги ЖКХ). Соответствующий законопроект уже опубликован Минэкономразвития.

Судя по объемам задолженности россиян за коммунальные услуги (а по данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», на 1 июня 2013 года она составила 145 млрд. рублей), таким образом будут принудительно сформированы кредитные истории огромного количества россиян. Кроме того, поправки в закон подразумевают включение в кредитную историю займов в микрофинансовых организациях и размеры лимита по кредитным картам.