Через два года ставка по ипотеке может упасть до 8,6% годовых

По прогнозам Минэкономразвития, через два года стоимость ипотечных кредитов в России будет снижена с нынешних средних 12,7% до 8,6% годовых. В министерстве полагают, что тогда в год по всей России будут выдавать свыше более 740 тыс. ипотечных кредитов. База потенциальных заемщиков должна будет увеличиться в 3-4,5 раза. Министерство предлагает достичь запланированного, сделав упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании.

Для этого министерство считает необходимым ввести меры, предусмотренные и для кредиторов, и для заемщиков. Сегодня ставки по ипотеке высокие, ведь риски немалые. Принято считать, что, если заемщик не имеет возможности платить по кредиту, то при продаже квартиры, внесенной в залог, ее стоимость окажется примерно на 30% ниже изначальной. Такие объяснения дает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванова. Вот откуда требования к первоначальному взносу по ипотеке.

Но первоначальный взнос, превышающий 30% от стоимости жилья, могут внести лишь 18% потенциальных заемщиков. Взнос в 20% доступен каждому второму заемщику. А в 10% – уже 80% заемщиков. Эти данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приводит министерство. В том случае, когда заемщики станут страховать ответственность, а банки – риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу будут снижены.