Центробанк предлагает благоприятный прогноз корпоративного кредитования

По сообщению, которое распространило агентство «Прайм», Михаил Сухов, первый заместитель председателя ЦБ РФ во время проведения Российского экономического и финансового форума в Германии заявил, что российский Центробанк ожидает ускорения темпов роста рынка корпоративных кредитов. К середине года они могут достигнуть до 15%.

Как объяснил Михаил Сухов, к середине года темпы роста корпоративного кредитования могут выйти на уровень прогноза ЦБ в 15% в годовом исчислении, что можно считать вполне благоприятными показателями для российской экономики. В настоящее время годовые темпы роста кредитования нефинансового сектора составляют менее 12%. Темпы роста кредитования физических лиц уже вернулись в целевой интервал, который составляет 30-35%.

По словам Михаила Сухова, темпы роста наиболее рискованного сегмента, каковым, конечно, являются потребительские кредиты физическим лицам, продолжают падение. В начале июня они снизились в годовом исчислении до 34,8%. В течение года можно было наблюдать процесс затухания. Первый заместитель председателя ЦБ РФ также отметил, что следует ожидать, что в середине года, когда начнут действовать принятые решения Центрального банка, можно будет увидеть более рациональное поведение финансовых организаций в этой сфере.