Банковские риски по необеспеченным ссудам в России нарастают

Банк России в своем ежегодном обзоре отметил, что российские банки в прошлом году, когда замедлился экономический рост, отдали предпочтение высокой доходности операций по кредитованию населения без залога, а не кредитованию реального сектора. За минувший год портфель необеспеченных однородных потребительских ссуд в итоге вырос на 53% и тем самым превысил показатель 2011 года.

ЦБ предсказывает, что в 2013 году в целом темпы роста кредитования населения составят 25-30% против 39,3% в 2012 году. Прибыль банков возросла в 2012 году, прежде всего, как раз за счет наращивания объемов кредитования. В первую очередь кредитования высокодоходного необеспеченного.

В предисловии к обзору тогдашний руководитель Банка России Сергей Игнатьев отметил, что в условиях больших различий в динамике кредитования нефинансовых организаций и населения наметилось избыточное накопление рисков в сегменте потребительского кредитования. И, прежде всего, необеспеченного.

Банк России в конце 2012 года принял решения, чтобы уточнить пруденциальные нормы, чтобы способствовать исправлению ситуации. Руководство Центробанка считает, что бум потребительского кредитования продлится еще пару лет. Чтобы охладить интерес банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию населения, Банк России с 1 марта 2013 года в два раза поднял минимальные резервы на возможные потери.