Банки хотят объявить залогом по кредиту вклады граждан

Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) выступила с инициативой использовать срочные вклады и депозиты физических лиц в банках в качестве залога по кредитам. Тем самым в действующее законодательство могут быть внесены поправки, которые существенно расширят список имущества, применяемого в качестве залога.

Эта инициатива, как сообщает газета «Известия», уже рассматривается в Центробанке и Министерстве финансов России. Если она будет признана разумной и подходящей, то в Гражданский кодекс РФ будут внесены соответствующие поправки. Предложенная НАУМИР схема, по оценке ее авторов, позволит активнее развивать рынок кредитования. Однако надо честно признать, что это в первую очередь значительно облегчить жизнь самим банкирам.

Если включить срочные вклады и депозиты в список имущества, применяемого в качестве залога по кредитам физлиц, то финансовой организации уже не надо будет напрягаться в попытке продать залоговое имущество. Достаточно будет просто списать деньги с депозита неблагонадежного заемщика. Впрочем, аналитик ХКФ-банка Станислав Дужинский утверждает, что и заемщики получат в итоге немалую выгоду. Имея в банке вклад, они смогут получить кредит по более низким ставкам.