Банки хотят больше зарабатывать на штрафных санкциях по кредитам

Чтобы добиться этого, банковское сообщество намерено внести соответствующие положения в закон «О потребительском кредите». Поправки в указанный законопроект уже разработаны заместителем председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Эти поправки предусматривают определение размеров неустойки непосредственно в законе «О потребительском кредите».

Анатолий Аксаков предлагает законодательно установить фиксированный размер неустойки за просрочку по займам физических лиц. Она может составить за каждый день просрочки 0,05-0,1% от суммы долга. Следует сказать, что и сейчас банки не обижены. Законом предусмотрены размеры неустойки за просрочку. Гражданский кодекс определяет, что они рассчитываются, исходя из 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А ставка рефинансирования в настоящее время – это 8,25% годовых.

Но Анатолий Аксаков считает, что для банков невыгодна привязка размера неустойки к ставке рефинансирования. Ведь она может снижаться, а следовательно, вслед за этим будут снижаться и размеры неустойки за просрочку. А это уже может привести к тому, что пени и штрафы не будут стимулировать заемщиков вовремя платить.