Банки меняют отношение к кредитам без подтверждения доходов

Итоги исследования, которое провел департамент финансовой стабильности ЦБ, свидетельствуют о том, что за четвертый квартал 2012 года доля кредитов с официально подтвержденным доходом заемщика (справка 2-НДФЛ) увеличилась с 73% до 78% всех выданных ссуд. В исследовании приняли участие примерно 20 банков, на которые приходится 51% рынка розничного кредитования.

В специально подготовленном обзоре условий банковского кредитования (УБК) ЦБ говорится, что в первом квартале минувшего года существенно увеличилась доля банков, которые смягчали условия кредитования населения. Одновременно уменьшилась доля банков, которые ужесточали их. В обзоре говорится о том, что в своем стремлении расширить клиентскую базу, банки постоянно упрощали процедуры оформления кредитов. В частности, уменьшали пакет документов, которые необходимы для получения кредита.

Однако, начиная с четвертого квартала минувшего года, на рынке розничного кредитования стала набирать силу обратная тенденция. Впервые с начала 2012 года многие банки ужесточили требования к финансовому положению заемщиков-физлиц. Как и в четвертом квартале, банки предлагали льготные условия кредитования тем заемщикам, у которых хорошая кредитная история, как и сотрудникам организаций — клиентов банка.