Банкам хотят дать полную свободу в продаже имущества должника

Минфином подготовлен законопроект, который разрешает кредитным организациям без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников. Разработчики новых поправок посчитали необходимым дополнить действующее законодательство перечнем операций, осуществление которых нельзя рассматривать в качестве нарушения кредитными организациями запрета на торговлю. В указанном перечне предусмотрена и продажа имущества, которое было заложено или получено от заемщиков в качестве отступного в погашение выданных кредитов.

По данным, которыми располагает ЦБ РФ, на 1 августа просрочка россиян по кредитам достигла впечатляющих размеров: 394,1 млрд. рублей. Прежде всего, ухудшение качества кредитов коснулось необеспеченных займов. Именно этим можно объяснить такую тенденцию, когда динамика предложений от банков по залоговым объектам пока отстает от темпа роста просрочки.

Специалисты, которые постоянно следят за изменениями в экономике страны, уверены, что даже после того, как будет получено право реализовывать залоговое имущество без посредников, львиная доля кредитных организаций все также будут продолжать работать со специализированными компаниями. Как пишет на своих полосах «Российская газета», по-видимому, пользоваться правом реализовывать залоговое имущество самостоятельно будут маленькие банки в тех случаях, когда, скажем, у банка уже имеются на примете покупатели какого-нибудь объекта.