Артур Парфенчиков настаивает на необходимости специального закона о коллекторах

В своем интервью «МН» руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков подчеркнул, что лично он выступает за разработку и незамедлительное принятие специального закона о коллекторских агентствах. Он считает: «Коллекторская работа должна получить четкое законодательное определение».

В некотором смысле коллекторы и судебные исполнители являются коллегами и работают на общем поле. Однако Артур Парфенчиков считает, что существует и множество принципиальных отличий. И, прежде всего, речь идет коллекторство – это «всегда непринудительная форма, своего рода медиация, хоть и не в чистом, стерильном виде, форма досудебных, доисполнительных процедур».

А вот принудительное взыскание долгов, по мнению главы ФССП, должно быть прерогативой только его ведомства. Но в деталях это должно быть прописано именно в законе – «нужно прописать, что такое коллекторство, что можно им делать и что (это даже важнее) нельзя». Главное при этом – исключить из деятельности коллекторов «формы ограничения прав сторон, в частности, прав должника со стороны коллектора». Иными словами, закон должен сделать так, чтобы из практики коллекторов выпали меры на грани уголовного кодекса.