Арбитраж запретил банкам списывать деньги с дебетовых карт в счет погашения кредита

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа своим Постановлением № А70-8571/2012 от 15 мая 2013 года подтвердил, что денежные средства, которые находятся на дебетовой карте клиента, нельзя в одностороннем порядке, то есть на условиях обслуживания карт, которые разработал банк, списывать со счетов клиентов в счет исполнения обязательств по кредитной карте.

ФАС подчеркнул, что по действующему законодательству Российской Федерации не предусмотрена возможность кредитора, который является таковым в разных договорных отношениях с одним клиентом, принимать исполнение одного обязательства за счет другого. Без распоряжения клиента списание денежных средств, которые находятся на счете, производить нельзя. Такое допускается только по решению суда, а также в тех случаях, которые предусмотрены законом или договором между банком и клиентом.

Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента. Он также не имеет право устанавливать другие ограничения его прав, не предусмотренные законом, как и распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Договор банковского счета и договор кредита – самостоятельные виды договоров. Списание денежных средств со счета клиента без его распоряжения допускается. Однако в тех в случаях и по тем основаниям, которые прямо предусмотрены в договоре банковского счета, с указанием конкретных банковских счетов.