2013 год отмечен значительной просрочкой платежей по ипотеке

Эксперты в текущем году бьют тревогу из-за резкого роста закредитованности населения и в итоге – такого же резкого роста долгов по кредитам. Самое печальное, что начинает расти и просрочка по такому сложному и дорогому виду кредитования, как ипотека. До недавнего времени россияне стремились все же не допускать просрочки по ипотечным платежам. И вот теперь стало известно, что с начала 2013 года объем просрочки по ипотеке вырос на 0,2%.

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, по данным на 1 июля 2013 года, достиг примерно 41,8 млрд. рублей. При этом с начала текущего года прирост объема просроченных ипотечных платежей составил более 100 млн. рублей. По данным Национальной службы взыскания (НСВ), это составляет 0,2%. Однако тенденция к росту ипотечной просрочки является весьма тревожной.

Эксперты НСВ считают, что к концу 2013 года объем ипотечной просрочки достигнет в общей сложности 42-43 млрд. рублей. Одновременно они выявили и взаимоисключающую, казалось бы, тенденцию: по отношению к общему кредитному портфелю доля просроченной задолженности по ипотеке снижается. Если на 1 июля 2012 года она составляла 2,5%, то сейчас – всего 1,8%. Но это связано лишь с тем, что в 2013 году активно рост объем самого портфеля ипотечных кредитов.