Почему иногда лучше взять ипотеку, чем снимать квартиру

Количество россиян, не имеющих жилья (и не важно, какого: на правах собственности или социального найма), по-прежнему остается огромным. Надежды на получение жилья от государства – после пребывания в многолетней очереди нуждающихся – в наши дни достаточно призрачные. К тому же и места в очереди зарезервированы далеко не для всех категорий населения.

В итоге у бесквартирных граждан России остается не так уж много вариантов решить пресловутый «квартирный» вопрос. И все чаще выбирать приходится между арендой жилья и его покупкой с помощью заемных средств (в основном с помощью ипотеки).

При этом перспектива заключения ипотечного договора многих пугает – и длительными сроками обязательств, и высокими платежами, и жесткими требованиями банков. И потому самым распространенным способом решения жилищной проблемы (особенно для молодых семей) становится наем (аренда) жилья. При этом арендаторам чаще всего приходится не только платить арендную плату владельцам квартир, но и вносить все коммунальные платежи. А в итоге набегает кругленькая сумма.

Жильцы съемных квартир утешают себя якобы имеющимися преимуществами такого способа обрести крышу над головой. Они считают, например, что всегда могут найти более хороший вариант, если вдруг возникнут проблемы с хозяевами или не понравится район пребывания. Или уверены в том, что в случае неблагоприятных обстоятельств с человеком всегда можно договориться об отсрочке платежей, чего не скажешь о банке.

Однако эксперты говорят о том, что чаще всего ипотека оказывается все же более подходящим вариантом для обретения своего угла. Особенно, если оценивать ситуацию в перспективе.

Во-первых, вы в итоге получаете квартиру или дом в собственность, и они смогут перейти к вашим детям. И это при том, что арендные платежи и платежи по ипотеке, как правило, сопоставимы по размерам. Но в одном случае вы платите за собственное жилье, а в другом – за чужое. Да и жить в чужом доме, где вы не чувствуете себя хозяевами, достаточно некомфортно в психологическом плане. Нельзя все обустроить по своему вкусу и приспособить к собственным потребностям.

Во-вторых, именно ипотечное кредитование позволяет вам сразу же въехать в выбранную вами квартиру, хотя ее стоимость еще не выплачена. В случае с другими вариантами жилищных кредитов такое не всегда возможно, и приходится ждать, когда будет внесена определенная доля платежей от общей стоимости жилья.

В-третьих, обосновавшись в приобретенной по ипотеке квартире, вам не придется постоянно переводить детей в новые детские сады или школы, привыкать к новому району, налаживать дружеские связи с новыми соседями, как это часто бывает при смене арендованного жилья.

Сторонники иной точки зрения в качестве главного аргумента приводят слишком большую переплату, которая в итоге набегает к завершению срока действия ипотечного договора.

Действительно, ипотека – недешевое удовольствие. Однако дешевизна – это не всегда главный аргумент. Ведь ездить на общественном транспорте всегда намного дешевле, но люди все равно мечтают купить автомобиль и постоянно делают это. Так что при выборе между арендой жилья и его покупкой определенную роль могут играть и субъективные факторы.

К тому же в настоящее время вполне можно подыскать варианты, которые существенно снижают стоимость ипотеки. Особенно это касается программ, предлагаемых Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). К тому же во многих регионах приняты и собственные целевые ипотечные программы для отдельных категорий населения, которые также позволяют снизить размер процентной ставки.

Например, для молодых семей (особенно в том случае, если родители работают в бюджетной сфере) есть сразу несколько возможностей удешевить ипотеку. Они могут, скажем, использовать материнский капитал для погашения ипотеки. В рамках региональных программ из бюджетов идут доплаты за рождение каждого ребенка. В итоге разнообразными дополнительными выплатами могут быть погашены до 70-80% стоимости ипотеки.

Главное ее преимущество очевидно – аренда в принципе не решает задачу получения собственного жилья.