Где лучше оформлять автокредит: в автосалоне или в банке?

Несмотря на глобальный экономический кризис и финансовую нестабильность внутри страны, россияне продолжают активно покупать автомобили и поддерживать отечественный авторынок. Однако при этом неуклонно продолжает расти и доля покупок автомобилей с помощью заемных средств, поскольку доходы россиян не поспевают за их потребительскими запросами.

И что же остается делать человеку, если уж стало невтерпеж и одолевает мечта о четырехколесном друге? Правильно, обратиться за ссудой.

При этом существует несколько вариантов. Во-первых, можно взять в банке нецелевой кредит наличными и отправиться с чемоданом наличных купюр в автосалон за покупкой. Во-вторых, можно найти специализированные банковские программы автокредитования. И, в-третьих, оформить кредит непосредственно по месту покупки – в автосалоне.

Как определить, что окажется оптимальным конкретно для вашей ситуации? Какими преимуществами и недостатками обладает каждый из этих вариантов? Попробуем разобраться вместе.

Нецелевой кредит наличными, да еще без поручителей и справок о доходах – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Его всегда можно оформить в критической ситуации, когда не светит любой другой вид банковского кредита – из-за «серой» зарплаты, отсутствия поручителей или по каким-то иным причинам. Но надо понимать, что по таким кредитам всегда повышенные ставки и более жесткие условия.

Значит, в любом случае выгоднее поискать специализированные программы автокредитования и выбрать среди банковских предложений оптимальное именно для вашего конкретного случая.

Как правило, банк требует стандартный набор документов. В этот пакет входят заявление и анкета заемщика, паспорт с местной пропиской, права, справка о доходах с подтверждением минимального стажа работы на последнем месте не менее полугода, оригинал (или заверенная копия) трудовой книжки, копия договора с автосалоном, оригинал или заверенная копия паспорта автомобиля (в том случае, если вы уже сделали конкретный выбор). Учтите, что банки могут запросить и какие-то дополнительные документы по своему усмотрению. Например, некоторые банки требуют подтверждения минимального водительского стажа – не менее одного года.

Большинство банков устанавливают первоначальный взнос в 10-20% от стоимости выбранного автомобиля. Если же выбираете программу без первоначального взноса, то ставка окажется существенно выше.

Особенность банковского автокредитования заключается в том, что сам приобретаемый автомобиль становится обеспечением по кредиту. Он является собственностью счастливого автовладельца, но при этом остается в залоге у банка. Как правило, финансовая организация дает заемщику 10 дней, чтобы после постановки автомобиля на учет вернуть ПТС в банк, а чтобы заемщик не мешкал, устанавливаются крупные штрафы на каждый день просрочки.

Еще один важный момент – заранее узнать, с какими страховыми копаниями работает выбранный вами банк при оформлении автокредита. Ведь привлекательная, казалось бы, процентная ставка по автокредиту в итоге окажется весьма не выгодной из-за высокой стоимости КАСКО.

Максимально выгодными являются программы автокредитования в банках, которые принадлежат крупным автоконцернам, а также в тех банках, которые имеют партнерские соглашения с такими концернами. Например, Банк УРАЛСИБ имеет соглашение о сотрудничестве по кредитованию физических лиц, приобретающих автомобили у официальных дилеров марок Volkswagen, Skoda и Audi, с компанией Volkswagen Financial Services RUS.

Однако многие предпочитают оформлять кредиты непосредственно в автосалонах, поскольку это быстро (буквально в течение часа) и удобно (не надо ехать в банк после выбора подходящей модели авто). К плюсам таких кредитов относится, например, минимальный пакет необходимых документов (заявление и анкета заемщика, паспорт и права).

Но есть и существенные минусы. Главный из них – гораздо более высокие, чем в банке, процентные ставки. Кроме того, автосалон может навязать покупку каких-то дополнительных устройств и аксессуаров под предлогом того, что этого якобы требуют страховщики.